作り方 |
@堀たての孟宗筍は皮をむき水洗いする。下の堅いところは、1cmの厚さに、柔らかい部分は3〜5cmの乱切りにする。
A油揚げは油抜きし、2cm角の斜め切り、椎茸は適当な大きさに切る。
B酒粕と味噌は少量の水を加えて伸ばしておく。
C孟宗筍はひたひた程度の水に入れ、黒 砂糖を入れておく。
D十分煮立ってから、油揚げ、椎茸を入れて、孟宗筍が柔らかくなるまで煮る。
EBを入れ、弱火で一煮立ちしたら完成 |
@孟宗筍は食べやすいい大きさに切る。
A豚ばら肉は3〜4cmに切る。
B出し汁に孟宗筍を入れ、沸騰したら火を弱め、豚バラ肉を入れる。
C豆腐を手でくずしながら入れ、ひと煮立ちさせてから最後に味噌を入れる。 |